TY - JOUR
T1 - Comportamiento de la concentración de hemoglobina, el hematocrito y la saturación de oxígeno en una población universitaria en Colombia a diferentes Alturas
AU - Trompetero González, Andrea Catalina
AU - Mejía, Edgar Cristancho
AU - Benavides Pinzón, William Fernando
AU - Serrato, Mauricio
AU - Landinéz, María Paula
AU - Rojas, Joel
N1 - Publisher Copyright:
© 2015, Grupo Aula Medica S.A. All rights reserved.
PY - 2015
Y1 - 2015
N2 - Introducción: el desarrollo de la presente investigaciónse basa en el creciente interés por comprender las adaptaciones a la hipoxia crónica, principalmente en el rangoaltitudinal denominado de alturas intermedias (1.500-3.000 m.s.n.m), con la necesidad de establecer parámetros de normalidad en las variables [Hb], Hct y SO2 con fines diagnósticos y de caracterización de la población.Objetivos: analizar el comportamiento de la [Hb], el Hcty la SaO2 a diferentes alturas intermedias (970 m.s.n.m,1.520 m.s.n.m, 1.728 m.s.n.m, 1.923 m.s.n.m, 2.180 m.s.n.my 2.600 m.s.n.m) con el fin de aportar conocimiento sobrela fisiología de la altura y al campo clínico para apoyar eldiagnóstico de anemia.Métodos: sujetos clínicamente sanos, con nivel bajo deactividad física y reporte de consumo de alimentos concontenido de hierro. Total de 264 participantes de ambosgéneros entre 18 y 30 años. Las muestras se obtuvieronde sangre de la vena antecubital y del lóbulo de la oreja yfueron analizadas en un radiómetro. Se realizó un análisis estadístico no paramétrico.Resultados: con el incremento de la altitud los valoresde [Hb] y Hct se incrementaron, mientras la SO2 descendió. Los hombres presentaron valores más altos que lasmujeres en [Hb] y Hct, relacionado con valores más bajode SO2 que las mujeres.Discusión: no se evidenció un umbral de las variables,quizás por la pequeña distancia entre las alturas. Los valores reportados fueron similares pero no iguales a otrosestudios, lo que podría deberse a la diversidad genéticaentre poblaciones.Conclusiones: este estudio permite obtener los primeros valores de caracterización de la población estudiada.
AB - Introducción: el desarrollo de la presente investigaciónse basa en el creciente interés por comprender las adaptaciones a la hipoxia crónica, principalmente en el rangoaltitudinal denominado de alturas intermedias (1.500-3.000 m.s.n.m), con la necesidad de establecer parámetros de normalidad en las variables [Hb], Hct y SO2 con fines diagnósticos y de caracterización de la población.Objetivos: analizar el comportamiento de la [Hb], el Hcty la SaO2 a diferentes alturas intermedias (970 m.s.n.m,1.520 m.s.n.m, 1.728 m.s.n.m, 1.923 m.s.n.m, 2.180 m.s.n.my 2.600 m.s.n.m) con el fin de aportar conocimiento sobrela fisiología de la altura y al campo clínico para apoyar eldiagnóstico de anemia.Métodos: sujetos clínicamente sanos, con nivel bajo deactividad física y reporte de consumo de alimentos concontenido de hierro. Total de 264 participantes de ambosgéneros entre 18 y 30 años. Las muestras se obtuvieronde sangre de la vena antecubital y del lóbulo de la oreja yfueron analizadas en un radiómetro. Se realizó un análisis estadístico no paramétrico.Resultados: con el incremento de la altitud los valoresde [Hb] y Hct se incrementaron, mientras la SO2 descendió. Los hombres presentaron valores más altos que lasmujeres en [Hb] y Hct, relacionado con valores más bajode SO2 que las mujeres.Discusión: no se evidenció un umbral de las variables,quizás por la pequeña distancia entre las alturas. Los valores reportados fueron similares pero no iguales a otrosestudios, lo que podría deberse a la diversidad genéticaentre poblaciones.Conclusiones: este estudio permite obtener los primeros valores de caracterización de la población estudiada.
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=84946433562&partnerID=8YFLogxK
UR - http://www.scopus.com/inward/citedby.url?scp=84946433562&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.3305/nh.2015.32.5.9711
DO - 10.3305/nh.2015.32.5.9711
M3 - Artículo de Investigación
C2 - 26545693
AN - SCOPUS:84946433562
SN - 0212-1611
VL - 32
SP - 2309
EP - 2318
JO - Nutricion Hospitalaria
JF - Nutricion Hospitalaria
IS - 5
ER -