Transiciones y transformaciones en la ruralidad colombiana: Cambios tecnológicos y sociales hacia formas no convencionales de producción de alimentos. Estudio de caso en Bogotá y Cundinamarca

  • Baquero-Melo, Jairo (Investigador principal)
  • Pachon Gantiva, German Augusto (Investigador principal)

Proyecto: Proyecto de Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

Las formas y tecnologías de producción de alimentos en el mundo son actualmente motivo de gran preocupación en escenarios públicos y
privados, especialmente desde una dimensión institucionalizada que habla de la seguridad alimentaria como un objetivo global. Al innegable
problema de la solución del hambre, subnutrición y mal nutrición en el mundo, se suma el impacto que el modelo de producción ha significado
para los medios rurales, con especial detenimiento en las preocupaciones ambientales. Así, aparece en el escenario público cuestionamientos de
las formas convencionales de producción dados sus efectos negativos económicos y sociales, emergiendo críticas desde las organizaciones
sociales, apoyadas por algunos académicos, críticas que se materializan en formas alternativas de producción que han sido denominadas como
transiciones .

El presente proyecto busca analizar dichas transiciones, intentando aproximar una conceptualización de las Transiciones sociotécnicas,sostenibles, de impacto rural) a la luz del marco analítico emergente para ese fenómeno. Para ello, se apoya en el análisis de los mecanismos organizativos, sociales y políticos, que han iniciado un proceso de transformación y transición hacia formas diversas de producción y asociación con
miras a participar en mercados alimentarios que realizan los productores asociados en el Comité SALSA en el departamento de Cundinamarca.

Se espera que por medio de la utilización de métodos mixtos, se recabe la información suficiente para describir los procesos sociales y políticos
que han atravesado los productores asociados para de esta forma determinar el grado de incidencia y pervivencia que tanto en términos políticos
como sociales tienen estos procesos.

Palabras clave

Transiciones agroalimentarias; agroecología; mercados campesinos; consumidores; desarrollo rural

Compromisos / Obligaciones

1.Análisis de oportunidades de incidencia para abrir espacios institucionales a formas de producción y consumo sostenibles como la agroecología

2.Caracterización de procesos de producción, comercialización y consumo de productores agroecológicos

3.En términos académicos se espera contribuir de manera conceptual a las discusiones sobre los procesos de transición que se presentan en
la ruralidad colombiana a la luz de las diferentes formas organizativas de los
productores agroecológicos de la zona de estudio.

4.Generar espacios de diálogos de saberes y reflexión mediante el encuentro del equipo de investigación, las comunidades, el Comité SALSA, y otros actores interesados en temas de agroecología.

EstadoActivo
Fecha de inicio/Fecha fin12/1/2312/1/24

Objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas

En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de desarrollo sostenible (ODS) globales para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. Este proyecto contribuye al logro de los siguientes ODS:

  • ODS 12: Producción y consumo responsables

Fuente principal de financiación

  • URosario-UNAL

Localización

  • Bogotá D.C.
  • Choachí
  • Funza
  • Madrid

Huella digital

Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.