Resumen
Tesis de Carolina Bonilla.CAPÍTULO 1 Introducción
-Revisar el conocimiento sobre el cacao en Suramérica a partir de historias de las mercancías sobre el cacao y artículos científicos desde el siglo XVI hasta el siglo XIX.
-Exponer situación actual del cacao en Colombia y el mundo (Siglo XXI).
CAPITULO 2 Cultura científica del cacao en el siglo XX en Colombia
-Analizar el proceso de consolidación de una cultura científica alrededor del estudio del cultivo de cacao en Colombia y las dimensiones en que ocurre ese proceso (local, regional o global).
-Identificar los agentes involucrados en el proceso y analizar el papel cada uno en la construcción del conocimiento científico.
CAPITULO 3 Cultura científica cacaotera local actual
-Explorar la construcción del conocimiento local sobre el cultivo de cacao en comunidades cacaoteras.
-Explorar las relaciones humano–no humano en las comunidades cacaoteras.
-Comparar los agentes y procesos alrededor del conocimiento científico del cultivo del cacao y analizar el papel del cacaocultor en la producción de conocimiento.
-Analizar la adaptabilidad de las redes de conocimiento alrededor del cultivo del cacao actuales locales para enfrentar los problemas modernos del cacao y contribuir a un mejoramiento de la calidad de vida de los cacaoteros.
CAPITULO 4 Acumulación de cadmio: estudio de caso en cómo es la capacidad de las comunidades cacaocultoras para enfrentar el problema
-Revisar el problema de la acumulación del cadmio en cacao en el país.
-Analizar la adaptabilidad de las redes de conocimiento alrededor del cultivo del cacao actuales para enfrentar los problemas modernos del cacao con relación a la acumulación de cadmio.
Fecha de lectura | 2019 |
---|---|
Idioma original | Español (Colombia) |
Supervisor | Stefan Pohl Valero (Supervisor) & James Edward Richardson (Supervisor) |