Cultura de cacao en Colombia

  • Carolina Bonilla

    Tesis doctoral

    Resumen

    Tesis de Carolina Bonilla.
    CAPÍTULO 1 Introducción
    -Revisar el conocimiento sobre el cacao en Suramérica a partir de historias de las mercancías sobre el cacao y artículos científicos desde el siglo XVI hasta el siglo XIX.
    -Exponer situación actual del cacao en Colombia y el mundo (Siglo XXI).
    CAPITULO 2 Cultura científica del cacao en el siglo XX en Colombia
    -Analizar el proceso de consolidación de una cultura científica alrededor del estudio del cultivo de cacao en Colombia y las dimensiones en que ocurre ese proceso (local, regional o global).
    -Identificar los agentes involucrados en el proceso y analizar el papel cada uno en la construcción del conocimiento científico.
    CAPITULO 3 Cultura científica cacaotera local actual
    -Explorar la construcción del conocimiento local sobre el cultivo de cacao en comunidades cacaoteras.
    -Explorar las relaciones humano–no humano en las comunidades cacaoteras.
    -Comparar los agentes y procesos alrededor del conocimiento científico del cultivo del cacao y analizar el papel del cacaocultor en la producción de conocimiento.
    -Analizar la adaptabilidad de las redes de conocimiento alrededor del cultivo del cacao actuales locales para enfrentar los problemas modernos del cacao y contribuir a un mejoramiento de la calidad de vida de los cacaoteros.
    CAPITULO 4 Acumulación de cadmio: estudio de caso en cómo es la capacidad de las comunidades cacaocultoras para enfrentar el problema
    -Revisar el problema de la acumulación del cadmio en cacao en el país.
    -Analizar la adaptabilidad de las redes de conocimiento alrededor del cultivo del cacao actuales para enfrentar los problemas modernos del cacao con relación a la acumulación de cadmio.
    Fecha de lectura2019
    Idioma originalEspañol (Colombia)
    SupervisorStefan Pohl Valero (Supervisor) & James Edward Richardson (Supervisor)

    Citar esto

    '