La actividad física regula la ingesta de bebidas azucaradas y la velocidad al comer en adultos jóvenes de una institución de educación superior en Bogotá-Colombia

Gabriela García-Laguna, Tania Yadira Martínez-Rodríguez, Diana Marcela Ramos-Caballero, Samantha Josefina Bernal-Gómez

Resultado de la investigación: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

Resumen

Resumen
El exceso de peso es un problema creciente a nivel mundial, como parte de los factores de riesgo identificados se encuentran dos conductas relacionadas con el consumo de alimentos: la ingesta de bebidas azucaradas y la velocidad al comer. Por su parte, la actividad física se ha propuesto como una estrategia útil para la prevención y tratamiento del exceso de peso y comorbilidades asociadas. El objetivo de esta investigación fue identificar la relación de la actividad física con la ingesta de bebidas azucaradas y la velocidad al comer en adultos jóvenes. Se realizó un estudio transversal analítico con muestreo no probabilístico, con 243 estudiantes de una Universidad de Bogotá, en edades comprendidas entre 18 a 29 años. Se utilizó el cuestionario International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) para la actividad física, así como preguntas sobre la frecuencia de ingesta de bebidas azucaradas y la velocidad al comer. Se encontró una correlación inversa leve entre la duración de la actividad física diaria y la frecuencia de consumo de bebidas azucaradas, especialmente en el sexo masculino; así mismo, la frecuencia semanal de actividad física vigorosa se relacionó con menor frecuencia de ingesta de bebidas azucaradas. Adicionalmente, se evidenció que la menor duración de la actividad física moderada o vigorosa se relacionó con menor velocidad al comer. Esta investigación presenta evidencia sobre el papel de la actividad física sobre conductas de riesgo relacionadas con el exceso de peso, se necesita más investigación en el área para fortalecer estos hallazgos.
Título traducido de la contribuciónPhysical activity regulates the intake of sugar added beverages and the eating speed in young adults from a higher education institution in Bogotá-Colombia
Idioma originalEspañol
Páginas (desde-hasta)171-177
Número de páginas7
PublicaciónNutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria
Volumen41
N.º3
DOI
EstadoPublicada - sept. 1 2021

Áreas temáticas de ASJC Scopus

  • Medicina (miscelánea)
  • Nutrición y dietética

Citar esto