Nivel y estado nutricional en niños y adolescentes de Bogotá, Colombia. Estudio FUPRECOL. Profi le of nutritional status of children and adolescents from Bogotá, Colombia. The FUPRECOL study

Robinson Ramírez-Vélez, JE Correa-Bautista, Carmen Flores Navarro-Pérez, Emilio Gonzales Jimenez , Jacqueline Schmidt-RioValle, José Francisco Meneses-Echavez, Maria Correa Rodriguez

    Resultado de la investigación: Contribución a una revistaArtículo

    Resumen

    Objetivos: los objetivos de este estudio fueron analizar el nivel nutricional en una población de niños y adolescentes colombianos y determinar la posible relación entre el nivel nutricional y el estado nutricional según el índice de masa corporal (IMC) y la circunferencia de cintura (CC).

    Material y métodos: estudio transversal en 6.383 niños y adolescentes de entre 9 y 17,9 años de edad, de Bogotá, Colombia. Se aplicó de manera autodiligenciada el cuestionario Krece Plus validado en el estudio enKid como indicador del nivel nutricional con las categorías alto (test ≥ 9), medio (test 6-8) y bajo (test ≤ 5). Se tomaron medidas de peso, talla, CC, y se calculó el IMC como marcadores del estado nutricional.

    Resultados: de la población general, el 57,9% eran chicas (promedio de edad 12,7 ± 2,3 años). En todas las categorías del IMC, más del 50% de chicos y chicas siguen una dieta de muy baja calidad, que empeora progresivamente con el avance en edad. En ambos sexos, se observaron tendencias entre un nivel nutricional muy bajo con el desarrollo de sobrepeso. Asimismo, la obesidad abdominal por CC se relacionó con una puntuación baja en el Krece Plus en ambos sexos.

    Conclusiones: en escolares de Bogotá, una dieta de muy baja calidad se relacionó con alteraciones del estado nutricional (IMC y CC), especialmente entre chicas y adolescentes. Estos resultados deben alentar el desarrollo de intervenciones orientadas a mejorar los hábitos nutricionales entre los escolares colombianos.
    Idioma originalEspañol
    Páginas (desde-hasta)915-922
    Número de páginas7
    PublicaciónNutricion Hospitalaria
    Volumen33
    N.º4
    DOI
    EstadoPublicada - 2016

    Citar esto

    Ramírez-Vélez, R., Correa-Bautista, JE., Navarro-Pérez, C. F., Gonzales Jimenez , E., Schmidt-RioValle, J., Meneses-Echavez, J. F., & Correa Rodriguez , M. (2016). Nivel y estado nutricional en niños y adolescentes de Bogotá, Colombia. Estudio FUPRECOL. Profi le of nutritional status of children and adolescents from Bogotá, Colombia. The FUPRECOL study. Nutricion Hospitalaria, 33(4), 915-922. https://doi.org/10.20960/nh.392
    Ramírez-Vélez, Robinson ; Correa-Bautista, JE ; Navarro-Pérez, Carmen Flores ; Gonzales Jimenez , Emilio ; Schmidt-RioValle, Jacqueline ; Meneses-Echavez, José Francisco ; Correa Rodriguez , Maria . / Nivel y estado nutricional en niños y adolescentes de Bogotá, Colombia. Estudio FUPRECOL. Profi le of nutritional status of children and adolescents from Bogotá, Colombia. The FUPRECOL study. En: Nutricion Hospitalaria. 2016 ; Vol. 33, N.º 4. pp. 915-922.
    @article{668a456df2864a40bb6461a04ca7e312,
    title = "Nivel y estado nutricional en ni{\~n}os y adolescentes de Bogot{\'a}, Colombia. Estudio FUPRECOL.: Profi le of nutritional status of children and adolescents from Bogot{\'a}, Colombia. The FUPRECOL study",
    abstract = "Objetivos: los objetivos de este estudio fueron analizar el nivel nutricional en una poblaci{\'o}n de ni{\~n}os y adolescentes colombianos y determinar la posible relaci{\'o}n entre el nivel nutricional y el estado nutricional seg{\'u}n el {\'i}ndice de masa corporal (IMC) y la circunferencia de cintura (CC).Material y m{\'e}todos: estudio transversal en 6.383 ni{\~n}os y adolescentes de entre 9 y 17,9 a{\~n}os de edad, de Bogot{\'a}, Colombia. Se aplic{\'o} de manera autodiligenciada el cuestionario Krece Plus validado en el estudio enKid como indicador del nivel nutricional con las categor{\'i}as alto (test ≥ 9), medio (test 6-8) y bajo (test ≤ 5). Se tomaron medidas de peso, talla, CC, y se calcul{\'o} el IMC como marcadores del estado nutricional.Resultados: de la poblaci{\'o}n general, el 57,9{\%} eran chicas (promedio de edad 12,7 ± 2,3 a{\~n}os). En todas las categor{\'i}as del IMC, m{\'a}s del 50{\%} de chicos y chicas siguen una dieta de muy baja calidad, que empeora progresivamente con el avance en edad. En ambos sexos, se observaron tendencias entre un nivel nutricional muy bajo con el desarrollo de sobrepeso. Asimismo, la obesidad abdominal por CC se relacion{\'o} con una puntuaci{\'o}n baja en el Krece Plus en ambos sexos.Conclusiones: en escolares de Bogot{\'a}, una dieta de muy baja calidad se relacion{\'o} con alteraciones del estado nutricional (IMC y CC), especialmente entre chicas y adolescentes. Estos resultados deben alentar el desarrollo de intervenciones orientadas a mejorar los h{\'a}bitos nutricionales entre los escolares colombianos.",
    author = "Robinson Ram{\'i}rez-V{\'e}lez and JE Correa-Bautista and Navarro-P{\'e}rez, {Carmen Flores} and {Gonzales Jimenez}, Emilio and Jacqueline Schmidt-RioValle and Meneses-Echavez, {Jos{\'e} Francisco} and {Correa Rodriguez}, Maria",
    year = "2016",
    doi = "10.20960/nh.392",
    language = "Espa{\~n}ol",
    volume = "33",
    pages = "915--922",
    journal = "Nutricion Hospitalaria",
    issn = "0212-1611",
    publisher = "Grupo Aula Medica S.A.",
    number = "4",

    }

    Ramírez-Vélez, R, Correa-Bautista, JE, Navarro-Pérez, CF, Gonzales Jimenez , E, Schmidt-RioValle, J, Meneses-Echavez, JF & Correa Rodriguez , M 2016, 'Nivel y estado nutricional en niños y adolescentes de Bogotá, Colombia. Estudio FUPRECOL. Profi le of nutritional status of children and adolescents from Bogotá, Colombia. The FUPRECOL study', Nutricion Hospitalaria, vol. 33, n.º 4, pp. 915-922. https://doi.org/10.20960/nh.392

    Nivel y estado nutricional en niños y adolescentes de Bogotá, Colombia. Estudio FUPRECOL. Profi le of nutritional status of children and adolescents from Bogotá, Colombia. The FUPRECOL study. / Ramírez-Vélez, Robinson; Correa-Bautista, JE; Navarro-Pérez, Carmen Flores; Gonzales Jimenez , Emilio; Schmidt-RioValle, Jacqueline; Meneses-Echavez, José Francisco; Correa Rodriguez , Maria .

    En: Nutricion Hospitalaria, Vol. 33, N.º 4, 2016, p. 915-922.

    Resultado de la investigación: Contribución a una revistaArtículo

    TY - JOUR

    T1 - Nivel y estado nutricional en niños y adolescentes de Bogotá, Colombia. Estudio FUPRECOL.

    T2 - Profi le of nutritional status of children and adolescents from Bogotá, Colombia. The FUPRECOL study

    AU - Ramírez-Vélez, Robinson

    AU - Correa-Bautista, JE

    AU - Navarro-Pérez, Carmen Flores

    AU - Gonzales Jimenez , Emilio

    AU - Schmidt-RioValle, Jacqueline

    AU - Meneses-Echavez, José Francisco

    AU - Correa Rodriguez , Maria

    PY - 2016

    Y1 - 2016

    N2 - Objetivos: los objetivos de este estudio fueron analizar el nivel nutricional en una población de niños y adolescentes colombianos y determinar la posible relación entre el nivel nutricional y el estado nutricional según el índice de masa corporal (IMC) y la circunferencia de cintura (CC).Material y métodos: estudio transversal en 6.383 niños y adolescentes de entre 9 y 17,9 años de edad, de Bogotá, Colombia. Se aplicó de manera autodiligenciada el cuestionario Krece Plus validado en el estudio enKid como indicador del nivel nutricional con las categorías alto (test ≥ 9), medio (test 6-8) y bajo (test ≤ 5). Se tomaron medidas de peso, talla, CC, y se calculó el IMC como marcadores del estado nutricional.Resultados: de la población general, el 57,9% eran chicas (promedio de edad 12,7 ± 2,3 años). En todas las categorías del IMC, más del 50% de chicos y chicas siguen una dieta de muy baja calidad, que empeora progresivamente con el avance en edad. En ambos sexos, se observaron tendencias entre un nivel nutricional muy bajo con el desarrollo de sobrepeso. Asimismo, la obesidad abdominal por CC se relacionó con una puntuación baja en el Krece Plus en ambos sexos.Conclusiones: en escolares de Bogotá, una dieta de muy baja calidad se relacionó con alteraciones del estado nutricional (IMC y CC), especialmente entre chicas y adolescentes. Estos resultados deben alentar el desarrollo de intervenciones orientadas a mejorar los hábitos nutricionales entre los escolares colombianos.

    AB - Objetivos: los objetivos de este estudio fueron analizar el nivel nutricional en una población de niños y adolescentes colombianos y determinar la posible relación entre el nivel nutricional y el estado nutricional según el índice de masa corporal (IMC) y la circunferencia de cintura (CC).Material y métodos: estudio transversal en 6.383 niños y adolescentes de entre 9 y 17,9 años de edad, de Bogotá, Colombia. Se aplicó de manera autodiligenciada el cuestionario Krece Plus validado en el estudio enKid como indicador del nivel nutricional con las categorías alto (test ≥ 9), medio (test 6-8) y bajo (test ≤ 5). Se tomaron medidas de peso, talla, CC, y se calculó el IMC como marcadores del estado nutricional.Resultados: de la población general, el 57,9% eran chicas (promedio de edad 12,7 ± 2,3 años). En todas las categorías del IMC, más del 50% de chicos y chicas siguen una dieta de muy baja calidad, que empeora progresivamente con el avance en edad. En ambos sexos, se observaron tendencias entre un nivel nutricional muy bajo con el desarrollo de sobrepeso. Asimismo, la obesidad abdominal por CC se relacionó con una puntuación baja en el Krece Plus en ambos sexos.Conclusiones: en escolares de Bogotá, una dieta de muy baja calidad se relacionó con alteraciones del estado nutricional (IMC y CC), especialmente entre chicas y adolescentes. Estos resultados deben alentar el desarrollo de intervenciones orientadas a mejorar los hábitos nutricionales entre los escolares colombianos.

    U2 - 10.20960/nh.392

    DO - 10.20960/nh.392

    M3 - Artículo

    VL - 33

    SP - 915

    EP - 922

    JO - Nutricion Hospitalaria

    JF - Nutricion Hospitalaria

    SN - 0212-1611

    IS - 4

    ER -