La “anarquía” de la leche: ciencia, calidades e infraestructuras alimentarias en Bogotá, 1938-1960

Producción científica: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

Resumen

Este artículo analiza las lógicas, intereses y contingencias presentes en los intentos de expertos y legisladores por fomentar e higienizar el sistema lechero en la ciudad de Bogotá, entre 1938 y 1960. Estos esfuerzos se enmarcaron en una arquitectura institucional que iba de lo municipal a lo nacional, y en un contexto de creciente intervención del Estado en cuestiones nutricionales y de proyectos internacionales de cooperación técnica en salud. A pesar del fracaso en mejorar la calidad de la leche y aumentar su consumo, este estudio de caso nos muestra los efectos de una legislación poco adaptada a las circunstancias locales en la infraestructura material del sistema y los intereses comerciales detrás de las normativas de calidad del producto.
Idioma originalEspañol (Colombia)
Páginas (desde-hasta)1221-1242
Número de páginas22
PublicaciónHistoria, Ciencias, Saude - Manguinhos
Volumen28
N.º4
DOI
EstadoPublicada - dic. 1 2021

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