Gestión de la nutrición enteral: factores clave en las mejores guías de práctica clínica y brechas en su aplicación

Javier Leonardo Gonzalez Rodriguez, Olga LUcía Pinzón Espitia, Liliana Chicaiza-Becerra, Mario Garcia-Molina, Ruben Dario Manrique Hernández

Resultado de la investigación: Contribución a RevistaArtículo

Resumen

Introducción: Una adecuada práctica clínica en soporte nutricional requiere de recomendaciones basadas en la mejor evidencia disponible, para apoyar a los profesionales en salud en la toma de aquellas decisiones concernientes al manejo del soporte nutricional enteral en las patologías de interés.
Objetivo: Identificar los factores clave en la gestión de la nutricion enteral para prevenir y tratar la malnutrición a partir de las recomendaciones estable cidas en las mejores Guías de Práctica Clínica (GPC).
Métodos: Se realizó una búsqueda estructurada de las GPC en soporte nutricional. La selección de las guías se llevó a cabo de forma independiente por cinco evaluadores, que incluyeron las GPC basadas en la evidencia publicadas entre 2005 y 2015. La evaluación de la calidad se llevó a cabo mediante la herramienta AGREE II. Se seleccionaron las GPC teniendo en cuenta que la calificación de los dominios rigor metodológico e independencia editorial, fuera como mínimo 60% cada uno.Se compararon los hallazgos con la práctica en Colombia.
Resultados: Se evaluaron 24 GPC, de las cuales 79.1% (n=19) desarrolladas por sociedades científicas, 12.6% (n=3) por entidades gubernamentales y 8.3% (n=2) por organismos desarrolladores de GPC. Las GPC seleccionadas fueron la elaborada por NICE con puntuación global de 92%, y dos guías elaboradas por CENETEC, que puntuaron 79.7% y 81.9%.
Discusión: Con el fin de disminuir la heterogeneidad en la práctica, abordar nuevas opciones terapéuticas y brindar una atencion con calidad, se sugiere adoptar las mejores GPC, las cuales son desarrolladas por entidades gubernamentales y organismos desarrolladores de guías como CENETEC y NICE respectivamente, las cuales son poco estudiadas e implementadas en Colombia, donde las más consultadas son las ASPEN y ESPEN.
Conclusión: Los factores claves recomendados en las mejores GPC de nutrición son: tamizaje nutricional de ingreso, seguimiento del riesgo nutricional, apoyo nutricional en el paciente desnutrido y/o malnutrido, soporte nutricional en el paciente con limitación de ingesta de alimentos, soporte nutricional especializado, educación en nutrición y creación del comité institucional de nutrición. Estos factores son útiles para generar confianza en la sociedad sobre la práctica asistencial. Debería incentivarse la consulta de GPC en Nutrición de alta calidad científica, con el fin de optimizar las capacidades técnicas ante las limitaciones en el sector salud.
Idioma originalEspañol
Páginas (desde-hasta)94 - 103
Número de páginas10
PublicaciónNutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria
Volumen36
N.º1
DOI
EstadoPublished - ene 2016

Citar esto

Gonzalez Rodriguez, Javier Leonardo ; Pinzón Espitia, Olga LUcía ; Chicaiza-Becerra, Liliana ; Garcia-Molina, Mario ; Manrique Hernández, Ruben Dario. / Gestión de la nutrición enteral: factores clave en las mejores guías de práctica clínica y brechas en su aplicación. En: Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria. 2016 ; Vol. 36, N.º 1. pp. 94 - 103 .
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Gestión de la nutrición enteral: factores clave en las mejores guías de práctica clínica y brechas en su aplicación. / Gonzalez Rodriguez, Javier Leonardo; Pinzón Espitia, Olga LUcía; Chicaiza-Becerra, Liliana; Garcia-Molina, Mario; Manrique Hernández, Ruben Dario.

En: Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria, Vol. 36, N.º 1, 01.2016, p. 94 - 103 .

Resultado de la investigación: Contribución a RevistaArtículo

TY - JOUR

T1 - Gestión de la nutrición enteral: factores clave en las mejores guías de práctica clínica y brechas en su aplicación

AU - Gonzalez Rodriguez, Javier Leonardo

AU - Pinzón Espitia, Olga LUcía

AU - Chicaiza-Becerra, Liliana

AU - Garcia-Molina, Mario

AU - Manrique Hernández, Ruben Dario

PY - 2016/1

Y1 - 2016/1

N2 - Introducción: Una adecuada práctica clínica en soporte nutricional requiere de recomendaciones basadas en la mejor evidencia disponible, para apoyar a los profesionales en salud en la toma de aquellas decisiones concernientes al manejo del soporte nutricional enteral en las patologías de interés. Objetivo: Identificar los factores clave en la gestión de la nutricion enteral para prevenir y tratar la malnutrición a partir de las recomendaciones estable cidas en las mejores Guías de Práctica Clínica (GPC).Métodos: Se realizó una búsqueda estructurada de las GPC en soporte nutricional. La selección de las guías se llevó a cabo de forma independiente por cinco evaluadores, que incluyeron las GPC basadas en la evidencia publicadas entre 2005 y 2015. La evaluación de la calidad se llevó a cabo mediante la herramienta AGREE II. Se seleccionaron las GPC teniendo en cuenta que la calificación de los dominios rigor metodológico e independencia editorial, fuera como mínimo 60% cada uno.Se compararon los hallazgos con la práctica en Colombia.Resultados: Se evaluaron 24 GPC, de las cuales 79.1% (n=19) desarrolladas por sociedades científicas, 12.6% (n=3) por entidades gubernamentales y 8.3% (n=2) por organismos desarrolladores de GPC. Las GPC seleccionadas fueron la elaborada por NICE con puntuación global de 92%, y dos guías elaboradas por CENETEC, que puntuaron 79.7% y 81.9%.Discusión: Con el fin de disminuir la heterogeneidad en la práctica, abordar nuevas opciones terapéuticas y brindar una atencion con calidad, se sugiere adoptar las mejores GPC, las cuales son desarrolladas por entidades gubernamentales y organismos desarrolladores de guías como CENETEC y NICE respectivamente, las cuales son poco estudiadas e implementadas en Colombia, donde las más consultadas son las ASPEN y ESPEN.Conclusión: Los factores claves recomendados en las mejores GPC de nutrición son: tamizaje nutricional de ingreso, seguimiento del riesgo nutricional, apoyo nutricional en el paciente desnutrido y/o malnutrido, soporte nutricional en el paciente con limitación de ingesta de alimentos, soporte nutricional especializado, educación en nutrición y creación del comité institucional de nutrición. Estos factores son útiles para generar confianza en la sociedad sobre la práctica asistencial. Debería incentivarse la consulta de GPC en Nutrición de alta calidad científica, con el fin de optimizar las capacidades técnicas ante las limitaciones en el sector salud.

AB - Introducción: Una adecuada práctica clínica en soporte nutricional requiere de recomendaciones basadas en la mejor evidencia disponible, para apoyar a los profesionales en salud en la toma de aquellas decisiones concernientes al manejo del soporte nutricional enteral en las patologías de interés. Objetivo: Identificar los factores clave en la gestión de la nutricion enteral para prevenir y tratar la malnutrición a partir de las recomendaciones estable cidas en las mejores Guías de Práctica Clínica (GPC).Métodos: Se realizó una búsqueda estructurada de las GPC en soporte nutricional. La selección de las guías se llevó a cabo de forma independiente por cinco evaluadores, que incluyeron las GPC basadas en la evidencia publicadas entre 2005 y 2015. La evaluación de la calidad se llevó a cabo mediante la herramienta AGREE II. Se seleccionaron las GPC teniendo en cuenta que la calificación de los dominios rigor metodológico e independencia editorial, fuera como mínimo 60% cada uno.Se compararon los hallazgos con la práctica en Colombia.Resultados: Se evaluaron 24 GPC, de las cuales 79.1% (n=19) desarrolladas por sociedades científicas, 12.6% (n=3) por entidades gubernamentales y 8.3% (n=2) por organismos desarrolladores de GPC. Las GPC seleccionadas fueron la elaborada por NICE con puntuación global de 92%, y dos guías elaboradas por CENETEC, que puntuaron 79.7% y 81.9%.Discusión: Con el fin de disminuir la heterogeneidad en la práctica, abordar nuevas opciones terapéuticas y brindar una atencion con calidad, se sugiere adoptar las mejores GPC, las cuales son desarrolladas por entidades gubernamentales y organismos desarrolladores de guías como CENETEC y NICE respectivamente, las cuales son poco estudiadas e implementadas en Colombia, donde las más consultadas son las ASPEN y ESPEN.Conclusión: Los factores claves recomendados en las mejores GPC de nutrición son: tamizaje nutricional de ingreso, seguimiento del riesgo nutricional, apoyo nutricional en el paciente desnutrido y/o malnutrido, soporte nutricional en el paciente con limitación de ingesta de alimentos, soporte nutricional especializado, educación en nutrición y creación del comité institucional de nutrición. Estos factores son útiles para generar confianza en la sociedad sobre la práctica asistencial. Debería incentivarse la consulta de GPC en Nutrición de alta calidad científica, con el fin de optimizar las capacidades técnicas ante las limitaciones en el sector salud.

U2 - 10.12873/361pinzon

DO - 10.12873/361pinzon

M3 - Artículo

VL - 36

SP - 94

EP - 103

JO - Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria

JF - Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria

SN - 0211-6057

IS - 1

ER -