Evaluación de tecnologías sanitarias aplicada a la selección de un módulo de proteína para uso hospitalario

Producción científica: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

1 Cita (Scopus)

Resumen

Introducción: La evaluación de tecnologías en salud
aplicadas a la selección de un módulo de proteína
para uso hospitalario, tiene como finalidad servir de
apoyo en la elección de productos costo efectivos y seguros,
con el fin de favorecer la toma de decisiones a
los diferentes agentes que participan en la elección de
alternativas terapéuticas, recomendadas en pacientes
con necesidades elevadas de proteínas, como es el
caso de la presente investigación.
Objetivo: Aplicar un método matemático - multicriterio
que permita evaluar los módulos de proteína disponibles
en el mercado para la terapia nutricional institucional.

Métodos: Se establecieron dos fases, una revisión de
la literatura para establecer y priorizar los criterios de
evaluación técnica de las diferentes ofertas de módulos
de proteína, y dos se realizó una aplicación de un modelo
matemático con el fin de considerar el modulo proteico
para uso dentro de las instituciones hospitalarias,
el cual consistió en la asignación de un valor a cada una
de las variables mediante una escala diferencial semántica
establecida, que permitieron calcular el peso porcentual
de cada una de las variables, cuya sumatoria
arrojo la calificación porcentual de cada alternativa.
Resultados: Respecto a la búsqueda de criterios de
evaluación técnica para las diferentes ofertas de módulos
de proteína, en la literatura se identificaron las siguientes
variables para evaluación, la naturaleza o
equivalencia, condiciones de administración y uso, seguridad,
y eficacia. La naturaleza se evaluó mediante
la calificación del cómputo químico de aminoácidos corregido
por digestibilidad proteica (PDCAAS) con un
peso en la evaluación del 39.05%, en referencia a las
condiciones de administración y uso se tuvo en cuenta
factores incluidos en los sistemas de distribución por
dosis unitaria con un peso del 27.61%, la eficacia fue
definida por la tasa de eficiencia proteica (PER) la cual
impacta el 19.53% de la calificación y finalmente, el
criterio de seguridad con un 13.81% referente al empaque
y etiquetado.
Conclusiones: Al realizar la evaluación de cuatro
alternativas de módulos de proteína, ofertadas por las
diferentes casas farmacéuticas, la mayor puntuación
correspondiente a las alternativas con una calificación
superior al 90%, la obtuvieron dos alternativas de mó-
dulos de proteína para uso hospitalario, las cuales contienen
proteínas del suero (“Whey”) y aminoácidos en
combinaciones.
Idioma originalInglés estadounidense
Páginas (desde-hasta)16 - 23
Número de páginas8
PublicaciónNutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria
Volumen35
N.º1
DOI
EstadoPublicada - 2015

Huella

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