Etapas de cambio conductual y estado nutricional relacionado al consumo de frutas y verduras en escolares de Bogotá, Colombia: Estudio fuprecol

Título traducido de la contribución: Stages of behaviour change and nutritional status regarding fruit and vegetable consumption among schoolchildren from Colombia: The fuprecol study: The fuprecol study

Rocío Cruz Thiriat, Robinson Ramírez-Vélez, Javier Martínez-Torres, Jorge Enrique Correa-Bautista

Producción científica: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

1 Cita (Scopus)

Resumen

Este trabajo se ha centrado en describir la relación de las etapas de cambio conductual frente al consumo de frutas y verduras con el estado nutricional en 1.922 escolares (54.3% mujeres) de Bogotá, Colombia. Se aplicó de manera autodiligenciada un cuestionario de cambio de comportamiento (CCC-FUPRECOL), y se calculó el IMC como marcador del estado nutricional. Nuestros resultados muestran que el 46,6% de las mujeres, y el 45,4% de los varones acusaron tener un cumplimiento diario de la recomendación de frutas, mientras que el 39,0% de las mujeres, y el 40,4% de los varones, alcanzaron el cumplimiento de la recomendación diaria de verduras (p< 0,05). En la población total, los escolares con sobrepeso/obesidad acusaron mayor frecuencia de no cumplimiento con la recomendación mínima de frutas-verduras/día, que los agrupados con peso saludable. Se observó que ser mujer, se asociaba como variable para el cumplimiento de la recomendación mínima de frutas y verduras con valores de OR 1,54 (IC95% 1,22-1,93) y OR 1,48 (IC95% 1,19-1,84), respectivamente. En conclusión, aproximadamente, 2/3 de los participantes tienen la intención o cumplen con la recomendación diaria de consumo de frutas y verduras.
Título traducido de la contribuciónStages of behaviour change and nutritional status regarding fruit and vegetable consumption among schoolchildren from Colombia: The fuprecol study: The fuprecol study
Idioma originalEspañol
Páginas (desde-hasta)307-317
Número de páginas11
PublicaciónRevista Chilena de Nutricion
Volumen44
N.º4
DOI
EstadoPublicada - ene. 1 2017

Áreas temáticas de ASJC Scopus

  • Alimentación
  • Nutrición y dietética

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Stages of behaviour change and nutritional status regarding fruit and vegetable consumption among schoolchildren from Colombia: The fuprecol study'. En conjunto forman una huella única.

Citar esto