Resumen
La nutrición se ha establecido como un factor relevante en el desarrollo de la enfermedad cardiovascular (ECV). Se intentó investigar la relación entre el índice dietético inflamatorio (IAD) y los parámetros de riesgo cardiometabólico en una cohorte de 90 adultos con sobrepeso y sedentarios de Bogotá, Colombia. Se utilizó un registro dietético de 24 horas para calcular el DII. Se midieron variables de composición corporal, dilatación mediada por el flujo (FMD), velocidad de onda de pulso (PWV), perfil lipídico, glucosa, hemoglobina glucosilada (Hb1Ac) y presión arterial y se calculó una puntuación de riesgo cardiometabólico (MetScore). Una puntuación DII más baja (dieta antiinflamatoria) se asoció significativamente con un colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL-C) y fiebre aftosa, y una puntuación Hb1Ac y MetScore más baja (p < 0,05). Una puntuación DII más baja se correlacionó inversamente con los niveles de triglicéridos plasmáticos (r = -0,354; p < 0,05), glucosa (r = -0,422; p < 0,05), MetScore (r = -0,228; p < 0,05) y PWV (r = -0,437; p < 0,05), y de forma positiva con la Fiebre Aftosa del Valle del Níger (r = 0,261; p < 0,05). Por el contrario, una mayor puntuación DII (dieta pro-inflamatoria) mostró una relación positiva con MetScore (r = 0,410, p < 0,05) y una relación negativa con la fiebre aftosa (r = -0,233, p < 0,05). El aumento del potencial inflamatorio de la dieta se asoció inversamente con una mejora del perfil cardiometabólico, lo que sugiere la importancia de promover las dietas antiinflamatorias como una estrategia efectiva para prevenir las ECV.
Idioma original | Inglés estadounidense |
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Número de artículo | 1104 |
Publicación | International Journal of Environmental Research and Public Health |
Volumen | 14 |
N.º | 10 |
DOI | |
Estado | Publicada - oct. 6 2017 |
Áreas temáticas de ASJC Scopus
- Salud pública, medioambiental y laboral
- Salud, toxicología y mutagénesis