Dieta, raza y civilización en el pensamiento ilustrado de la Nueva Granada

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Resumen

Durante el periodo colonial fue muy debatido los efectos del ambiente en la
constitución humoral de los cuerpos y el alcance que el clima, la alimentación
y las costumbres podían tener en la transformación de la misma naturaleza de
las personas. En este contexto, se con!guró una !siología humoral racializada
—conjugando alimentación y clima— que le aportó un lenguaje cientí!co a
los discursos de la diferencia humana entre españoles, criollos y otros grupos
étnicos. Esta concepción humoral de la alimentación estuvo presente en los
discursos de los criollos ilustrados sobre el papel del clima americano en las
capacidades físicas, morales e intelectuales de sus habitantes. Aunque los
discursos climáticos de Francisco José de Caldas y otros criollos han sido
ampliamente analizados, en este texto se quiere profundizar en sus discursos
dietéticos y en el papel que le asignaron a la alimentación en la con!guración
una incipiente identidad nacional racializada y jerarquizada geográ!camente.
Idioma originalEspañol (Colombia)
Título de la publicación alojadaBicentenario. Francisco José de Caldas, 1768-1816
EditoresYolima Álvarez Polo, Carlos Alberto Díez Fonnegra
Lugar de publicaciónBogotá
EditorialUniversidad del Rosario
Páginas237-250
Edición1
ISBN (versión impresa)9789587841916
DOI
EstadoPublicada - mar. 2019

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