Are traditional screening tools adequate for monitoring the nutrition risk of in-hospital patients? An analysis of the nutritionDay database

Título traducido de la contribución: ¿Son adecuadas las herramientas tradicionales de cribado para controlar el riesgo nutricional de los pacientes hospitalizados? Un análisis de la base de datos nutritionDay

Diana Cardenas, Charles Bermúdez, Angélica Pérez, Gustavo Diaz, Lilia Yadira Cortés, Claudia Patricia Contreras, Olga Lucía Pinzón-Espitia, Gabriel Gómez, Maria Cristina González, Romain Fantin, José Gutierrez, Isabella Sulz, Silvia Tarantino, Michael Hiesmayr

Producción científica: Contribución a una revistaArtículo de Investigaciónrevisión exhaustiva

1 Cita (Scopus)

Resumen

Antecedentes: El control de la ingesta adecuada de alimentos no es una prioridad en la atención de los pacientes hospitalizados. El presente estudio tuvo como objetivo examinar datos selectivos de la encuesta nutritionDay para determinar el impacto de la ingesta de alimentos durante la hospitalización en los resultados según el estado de riesgo nutricional. Métodos: Se realizó un análisis descriptivo de los datos seleccionados de 7 muestras consecutivas, anuales y transversales del nutritionDay de 2009 a 2015. El impacto de la ingesta de alimentos en los resultados se evaluó mediante modelos de Cox univariantes y multivariantes controlando las puntuaciones PANDORA. Resultados: Se incluyeron 7994 pacientes adultos de Colombia, 7243 pacientes de 9 países latinoamericanos y 155 524 pacientes en todo el mundo. Menos de la mitad de los pacientes de todo el mundo consumieron toda su comida el día de la nutrición (41%). El número de comedores reducidos es mayor en el "grupo sin riesgo nutricional" que en el "grupo con riesgo nutricional" (30% frente a 25%). La alimentación reducida se asocia a una mayor mortalidad y a un retraso en el alta de los pacientes, independientemente del estado de riesgo nutricional. Los pacientes sin riesgo nutricional en el cribado que no comieron "nada, pero se les permitió comer" tuvieron 6 veces más riesgo de mortalidad (hazard ratio, 6,48; IC 95%, 3,5311,87). Conclusiones: Este es el primer estudio a gran escala que evalúa la relación de la ingesta alimentaria sobre los resultados clínicos mostrando un aumento de las tasas de mortalidad intrahospitalaria y una reducción de la probabilidad de ser dado de alta a casa independientemente del estado de riesgo nutricional. Es posible que las herramientas de cribado tradicionales no identifiquen a un grupo de pacientes de riesgo debido a una ingesta reducida durante su estancia en el hospital.
Título traducido de la contribución¿Son adecuadas las herramientas tradicionales de cribado para controlar el riesgo nutricional de los pacientes hospitalizados? Un análisis de la base de datos nutritionDay
Idioma originalInglés estadounidense
Páginas (desde-hasta)83-92
Número de páginas10
PublicaciónJournal of Parenteral and Enteral Nutrition
Volumen46
N.º1
DOI
EstadoPublicación electrónica previa a su impresión - feb. 7 2021

Áreas temáticas de ASJC Scopus

  • Medicina (miscelánea)
  • Nutrición y dietética

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