Resumen
Propósito: Informar del caso de un paciente con múltiples alergias alimentarias comórbidas con sensibilidad química múltiple (SQM) que fue diagnosticado erróneamente en varias ocasiones, lo que resultó en un impacto negativo en la vida personal y social del paciente. Caso clínico: Presentamos el caso de una mujer colombiana de 43 años con alergias alimentarias múltiples concomitantes con SQM. Los síntomas comenzaron con una reacción leve a los insecticidas, al humo de los tubos de escape de los coches y a los perfumes, y evolucionaron gradualmente hasta convertirse en una reacción grave a su entorno. También presentó episodios recurrentes de reactividad clínica a los alimentos y niveles persistentemente elevados de IgE, así como varias reacciones anafilácticas potencialmente mortales. Se aplicaron terapias alternativas y alopáticas, pero sus síntomas persistían. Se hicieron varios diagnósticos antes del diagnóstico definitivo. Conclusiones: El SQM es una entidad inusual de fisiopatología desconocida que, en raras ocasiones, puede coexistir con alergias alimentarias. El reconocimiento precoz y el tratamiento multidisciplinario son necesarios, ya que estas entidades tienen un gran impacto en la calidad de vida del paciente. Presentamos el primer caso latinoamericano de asociación de ambas enfermedades.
Idioma original | Inglés estadounidense |
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Páginas (desde-hasta) | 317-323 |
Número de páginas | 7 |
Publicación | Journal of Asthma and Allergy |
Volumen | 14 |
DOI | |
Estado | Publicada - mar. 31 2021 |
Áreas temáticas de ASJC Scopus
- Inmulogía y alergología
- Neumología