Semillero de Investigación: Estudios sobre la ingeniería de lo social - SESIS: semillero estudios sociales y críticos sobre nutrición/alimentación

Perfil de la organización

Perfil de la organización

Este semillero de investigación pretende poner en diálogo diversas perspectivas teóricas y metodológicas de los estudios sociales de las ciencias, la salud y la alimentación para comprender y analizar de forma crítica las complejas relaciones y negociaciones -locales y globales- entre producción de conocimiento científico, definición de los problemas alimentarios, diseño e implementación de políticas pública al respecto, y construcción de subjetividades alimentarias.

Desde una perspectiva interdisciplinaria, entendemos que la concepción y gestión de los problemas alimentarios son el resultado de complejos procesos sociales, culturales y económicos que involucran diversos actores, intereses y un amplio rango de negociaciones a nivel local e internacional. Desde esta perspectiva se quiere avanzar en la comprensión de las tensiones, pasadas y actuales, a la hora de definir las relaciones entre alimentación, ciencia, salud y política pública y, en general, la forma como la ciencia y los órdenes sociales y políticos son co-producidos. Con esto nos proponemos buscar alternativas viables e incluyentes en la forma como se conciben los problemas nutricionales y se gestiona la salud alimentaria.

Líneas de Investigación:

  • Producción, circulación y apropiación de saberes sobre nutrición/alimentación.
  • Construcción, aplicación y efectos políticos y sociales de estándares y normas dietéticas y nutricionales.
  • Construcción de autoridad y de vínculos con el Estado por parte de los expertos de la alimentación y de las instituciones que representan (locales e internacionales).
  • Las transformaciones históricas de las relaciones entre alimentación, salud, economía y política.
  • Negociaciones, tensiones y relaciones de poder en la definición de problemas alimentarios/nutricionales y en las soluciones propuestas.
  • Relaciones entre los discursos y las prácticas nutricionales y representaciones de la población en términos de raza, género y clase.
  • Alcances reales, contingencias, disparidades y resistencias de las tecnologías de gobierno desplegadas para resolver los problemas alimentarios/nutricionales.
  • Efectos de la aplicación de saberes nutricionales en las identidades, subjetividades y conductas alimentarias de las poblaciones.
  • Efectos de las transformaciones urbanas en la alimentación y el abastecimiento alimentario de las grandes ciudades en América Latina.
  • La intervención normativa y reguladora del Estado en la producción, el comercio y la estandarización de alimentos.

Objetivos:

  1. Reunir estudiantes de pregrado y posgrado de diferentes programas de la Universidad del Rosario (en especial de las Escuelas de Medicina y la de Ciencias Humanas) que estén interesados en estas temáticas.
  2. Revisar y analizar críticamente la literatura relevante sobre estas temáticas.
  3. Acompañar y apoyar el desarrollo de proyectos de investigación de estudiantes de pregrado y posgrado de la universidad interesados en estas temáticas.
  4. Desarrollar marcos teóricos interpretativos y metodologías innovadoras para abordar estas temáticas.

Perfil de la organización

Este semillero de investigación pretende poner en diálogo diversas perspectivas teóricas y metodológicas de los estudios sociales de las ciencias, la salud y la alimentación para comprender y analizar de forma crítica las complejas relaciones y negociaciones -locales y globales- entre producción de conocimiento científico, definición de los problemas alimentarios, diseño e implementación de políticas pública al respecto, y construcción de subjetividades alimentarias.

Desde una perspectiva interdisciplinaria, entendemos que la concepción y gestión de los problemas alimentarios son el resultado de complejos procesos sociales, culturales y económicos que involucran diversos actores, intereses y un amplio rango de negociaciones a nivel local e internacional. Desde esta perspectiva se quiere avanzar en la comprensión de las tensiones, pasadas y actuales, a la hora de definir las relaciones entre alimentación, ciencia, salud y política pública y, en general, la forma como la ciencia y los órdenes sociales y políticos son co-producidos. Con esto nos proponemos buscar alternativas viables e incluyentes en la forma como se conciben los problemas nutricionales y se gestiona la salud alimentaria.

Líneas de Investigación:

  • Producción, circulación y apropiación de saberes sobre nutrición/alimentación.
  • Construcción, aplicación y efectos políticos y sociales de estándares y normas dietéticas y nutricionales.
  • Construcción de autoridad y de vínculos con el Estado por parte de los expertos de la alimentación y de las instituciones que representan (locales e internacionales).
  • Las transformaciones históricas de las relaciones entre alimentación, salud, economía y política.
  • Negociaciones, tensiones y relaciones de poder en la definición de problemas alimentarios/nutricionales y en las soluciones propuestas.
  • Relaciones entre los discursos y las prácticas nutricionales y representaciones de la población en términos de raza, género y clase.
  • Alcances reales, contingencias, disparidades y resistencias de las tecnologías de gobierno desplegadas para resolver los problemas alimentarios/nutricionales.
  • Efectos de la aplicación de saberes nutricionales en las identidades, subjetividades y conductas alimentarias de las poblaciones.
  • Efectos de las transformaciones urbanas en la alimentación y el abastecimiento alimentario de las grandes ciudades en América Latina.
  • La intervención normativa y reguladora del Estado en la producción, el comercio y la estandarización de alimentos.

Objetivos:

  1. Reunir estudiantes de pregrado y posgrado de diferentes programas de la Universidad del Rosario (en especial de las Escuelas de Medicina y la de Ciencias Humanas) que estén interesados en estas temáticas.
  2. Revisar y analizar críticamente la literatura relevante sobre estas temáticas.
  3. Acompañar y apoyar el desarrollo de proyectos de investigación de estudiantes de pregrado y posgrado de la universidad interesados en estas temáticas.
  4. Desarrollar marcos teóricos interpretativos y metodologías innovadoras para abordar estas temáticas.

Huella digital

Profundizar en los temas de investigación en los que Semillero de Investigación: Estudios sobre la ingeniería de lo social - SESIS: semillero estudios sociales y críticos sobre nutrición/alimentación está activo. Estas etiquetas de temas provienen de las obras de los integrantes de esta organización. Juntos, forma una huella digital única.

Colaboraciones y áreas de investigación principales de los últimos cinco años

Colaboración externa reciente a nivel de país/territorio. Para consultar los detalles, haga clic en los puntos o