Proyectos por año
Perfil de la organización
Perfil de la organización
Este semillero de investigación pretende poner en diálogo diversas perspectivas teóricas y metodológicas de los estudios sociales de las ciencias, la salud y la alimentación para comprender y analizar de forma crítica las complejas relaciones y negociaciones -locales y globales- entre producción de conocimiento científico, definición de los problemas alimentarios, diseño e implementación de políticas pública al respecto, y construcción de subjetividades alimentarias.
Desde una perspectiva interdisciplinaria, entendemos que la concepción y gestión de los problemas alimentarios son el resultado de complejos procesos sociales, culturales y económicos que involucran diversos actores, intereses y un amplio rango de negociaciones a nivel local e internacional. Desde esta perspectiva se quiere avanzar en la comprensión de las tensiones, pasadas y actuales, a la hora de definir las relaciones entre alimentación, ciencia, salud y política pública y, en general, la forma como la ciencia y los órdenes sociales y políticos son co-producidos. Con esto nos proponemos buscar alternativas viables e incluyentes en la forma como se conciben los problemas nutricionales y se gestiona la salud alimentaria.
Líneas de Investigación:
- Producción, circulación y apropiación de saberes sobre nutrición/alimentación.
- Construcción, aplicación y efectos políticos y sociales de estándares y normas dietéticas y nutricionales.
- Construcción de autoridad y de vínculos con el Estado por parte de los expertos de la alimentación y de las instituciones que representan (locales e internacionales).
- Las transformaciones históricas de las relaciones entre alimentación, salud, economía y política.
- Negociaciones, tensiones y relaciones de poder en la definición de problemas alimentarios/nutricionales y en las soluciones propuestas.
- Relaciones entre los discursos y las prácticas nutricionales y representaciones de la población en términos de raza, género y clase.
- Alcances reales, contingencias, disparidades y resistencias de las tecnologías de gobierno desplegadas para resolver los problemas alimentarios/nutricionales.
- Efectos de la aplicación de saberes nutricionales en las identidades, subjetividades y conductas alimentarias de las poblaciones.
- Efectos de las transformaciones urbanas en la alimentación y el abastecimiento alimentario de las grandes ciudades en América Latina.
- La intervención normativa y reguladora del Estado en la producción, el comercio y la estandarización de alimentos.
Objetivos:
- Reunir estudiantes de pregrado y posgrado de diferentes programas de la Universidad del Rosario (en especial de las Escuelas de Medicina y la de Ciencias Humanas) que estén interesados en estas temáticas.
- Revisar y analizar críticamente la literatura relevante sobre estas temáticas.
- Acompañar y apoyar el desarrollo de proyectos de investigación de estudiantes de pregrado y posgrado de la universidad interesados en estas temáticas.
- Desarrollar marcos teóricos interpretativos y metodologías innovadoras para abordar estas temáticas.
Perfil de la organización
Este semillero de investigación pretende poner en diálogo diversas perspectivas teóricas y metodológicas de los estudios sociales de las ciencias, la salud y la alimentación para comprender y analizar de forma crítica las complejas relaciones y negociaciones -locales y globales- entre producción de conocimiento científico, definición de los problemas alimentarios, diseño e implementación de políticas pública al respecto, y construcción de subjetividades alimentarias.
Desde una perspectiva interdisciplinaria, entendemos que la concepción y gestión de los problemas alimentarios son el resultado de complejos procesos sociales, culturales y económicos que involucran diversos actores, intereses y un amplio rango de negociaciones a nivel local e internacional. Desde esta perspectiva se quiere avanzar en la comprensión de las tensiones, pasadas y actuales, a la hora de definir las relaciones entre alimentación, ciencia, salud y política pública y, en general, la forma como la ciencia y los órdenes sociales y políticos son co-producidos. Con esto nos proponemos buscar alternativas viables e incluyentes en la forma como se conciben los problemas nutricionales y se gestiona la salud alimentaria.
Líneas de Investigación:
- Producción, circulación y apropiación de saberes sobre nutrición/alimentación.
- Construcción, aplicación y efectos políticos y sociales de estándares y normas dietéticas y nutricionales.
- Construcción de autoridad y de vínculos con el Estado por parte de los expertos de la alimentación y de las instituciones que representan (locales e internacionales).
- Las transformaciones históricas de las relaciones entre alimentación, salud, economía y política.
- Negociaciones, tensiones y relaciones de poder en la definición de problemas alimentarios/nutricionales y en las soluciones propuestas.
- Relaciones entre los discursos y las prácticas nutricionales y representaciones de la población en términos de raza, género y clase.
- Alcances reales, contingencias, disparidades y resistencias de las tecnologías de gobierno desplegadas para resolver los problemas alimentarios/nutricionales.
- Efectos de la aplicación de saberes nutricionales en las identidades, subjetividades y conductas alimentarias de las poblaciones.
- Efectos de las transformaciones urbanas en la alimentación y el abastecimiento alimentario de las grandes ciudades en América Latina.
- La intervención normativa y reguladora del Estado en la producción, el comercio y la estandarización de alimentos.
Objetivos:
- Reunir estudiantes de pregrado y posgrado de diferentes programas de la Universidad del Rosario (en especial de las Escuelas de Medicina y la de Ciencias Humanas) que estén interesados en estas temáticas.
- Revisar y analizar críticamente la literatura relevante sobre estas temáticas.
- Acompañar y apoyar el desarrollo de proyectos de investigación de estudiantes de pregrado y posgrado de la universidad interesados en estas temáticas.
- Desarrollar marcos teóricos interpretativos y metodologías innovadoras para abordar estas temáticas.
Huella digital
Colaboraciones y áreas de investigación principales de los últimos cinco años
Proyectos
- 1 Terminado
-
Cuarto simposio internacional de investigación: Estudios sociales de la actividad física y salud
Cortes Garcia, C. M. & Pohl Valero, S.
2/22/19 → 8/22/19
Proyecto: Proyecto de Investigación
-
Cartografía del gobierno alimentario en Colombia durante los inicios del desarrollo, 1938-1960
Pohl Valero, S., Alban Maldonado, S., Ariza Abril, J. S., Becerra Fajardo, Y. S., Cortes Garcia, C. M. & MacIas Angel, B. D. P., jun. 10 2021, El hambre de los otros: Ciencia y políticas alimentarias en Latinoamérica, siglos XX y XXI. Pohl Valero, S. (ed.). Colombia: Universidad del Rosario, p. 261-302 41 p.Producción científica: Capítulo en Libro/Informe › Capítulo (revisado por pares) › revisión exhaustiva
-
El renacer de una ilusión: Historia de la Facultad de Medicina y de la Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad del Rosario, 1969-2019. Tomo 1
Quevedo Velez, E., Palacios Sanchez, L., Nuñez Gómez, M. C., Sanchez Martinez, M. C., Canti R, C. K., Labrador Morales, M. S., Roa Losada, T. & Yaya Quezada, C. J., 2021, Bogotá : Universidad del Rosario. 482 p. (Cuadernos de Historia del Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario; vol. 25)Producción científica: Libro/Reporte › Libro › Investigación
Acceso abierto -
Alimentación, raza, productividad y desarrollo. Entre problemas sociales nacionales y políticas nutricionales internacionales, Colombia, 1890-1950
Pohl-Valero, S., 2016, Aproximaciones a lo local y lo global: América Latina en la historia de la ciencia contemporánea. México: Centro de Estudios Filosóficos, Políticos y Sociales Vicente Lombardo Toledano, p. 115-154Producción científica: Capítulo en Libro/Informe › Capítulo (revisado por pares) › revisión exhaustiva