Nivel y estado nutricional en niños y adolescentes de Bogotá, Colombia. Estudio FUPRECOL.

Robinson Ramírez-Vélez, JE Correa-Bautista, Carmen Flores Navarro-Pérez, Emilio Gonzales Jimenez , Jacqueline Schmidt-RioValle, José Francisco Meneses-Echavez, Maria Correa Rodriguez

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

Objetivos: los objetivos de este estudio fueron analizar el nivel nutricional en una población de niños y adolescentes colombianos y determinar la posible relación entre el nivel nutricional y el estado nutricional según el índice de masa corporal (IMC) y la circunferencia de cintura (CC).

Material y métodos: estudio transversal en 6.383 niños y adolescentes de entre 9 y 17,9 años de edad, de Bogotá, Colombia. Se aplicó de manera autodiligenciada el cuestionario Krece Plus validado en el estudio enKid como indicador del nivel nutricional con las categorías alto (test ≥ 9), medio (test 6-8) y bajo (test ≤ 5). Se tomaron medidas de peso, talla, CC, y se calculó el IMC como marcadores del estado nutricional.

Resultados: de la población general, el 57,9% eran chicas (promedio de edad 12,7 ± 2,3 años). En todas las categorías del IMC, más del 50% de chicos y chicas siguen una dieta de muy baja calidad, que empeora progresivamente con el avance en edad. En ambos sexos, se observaron tendencias entre un nivel nutricional muy bajo con el desarrollo de sobrepeso. Asimismo, la obesidad abdominal por CC se relacionó con una puntuación baja en el Krece Plus en ambos sexos.

Conclusiones: en escolares de Bogotá, una dieta de muy baja calidad se relacionó con alteraciones del estado nutricional (IMC y CC), especialmente entre chicas y adolescentes. Estos resultados deben alentar el desarrollo de intervenciones orientadas a mejorar los hábitos nutricionales entre los escolares colombianos.
Translated title of the contributionProfi le of nutritional status of children and adolescents from Bogotá, Colombia. The FUPRECOL study
Original languageSpanish
Pages (from-to)915-922
Number of pages7
JournalNutricion Hospitalaria
Volume33
Issue number4
DOIs
StatePublished - 2016

Cite this