Impacto en la salud y el medio ambiente por exposición a plaguicidas e implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de tomate , Colombia , 2011

Marcela Varona, René Uribe, Martha Castro, Isabel Páez, Edwin Carvajal, Lina Barbosa, Sonia León

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

Objetivo: describir los posibles efectos adversos en salud y medio ambiente por el uso de plaguicidas en zonas producto- ras de Colombia e implementar las buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de tomate. Material y método: se realizó un estudio descriptivo en el municipio de La Merced-Caldas con tres fases: una de diagnóstico, donde se seleccionaron 132 trabaja- dores del sector agrícola y se recolectaron muestras biológicas y ambientales. Una segunda fase de intervención en la cual se incluyeron 5 parcelas, en estas se implementaron las (BPA) y una fase de evaluación de estas parcelas. Se llevó a cabo análisis simple de las variables y se exploraron posibles asociaciones. Resultados: el tiempo de exposición a plaguicidas en promedio fue de nueve años. Con mayor frecuencia el sistema nervioso central (95,5%) fue el más afectado; seguido por órganos de los sentidos (46,2%); sistema digestivo (33,3%); piel (21,2%) y otros (19,7%). Se encontraron niveles de organoclorados en el 97,0% (128), inhibición de la enzima acetilcolinesterasa en el 34,1% (45) de los participantes y ningún nivel del metabolito etilentiourea. En las muestras ambientales se hallaron niveles de organofosfora- dos en tomate y suelo. En el agua y lodo se detectaron niveles de organoclorados. La producción de tomate, mostró una difedife- rencia estadísticamente significativa entre las parcelas con BPA y las tradicionales (p=0,020). Conclusiones: se evidenciaron los riesgos por uso de plaguicidas y la necesidad de fortalecer la vigilancia sobre los potenciales efectos para la salud que pueden producir los plaguicidas y mediante el empleo de las BPA.
Original languageSpanish
Pages (from-to)96-106
Number of pages11
JournalRevista Chilena de Salud Pública
Volume16
Issue number2
DOIs
StatePublished - 2012

Cite this

Varona, Marcela ; Uribe, René ; Castro, Martha ; Páez, Isabel ; Carvajal, Edwin ; Barbosa, Lina ; León, Sonia. / Impacto en la salud y el medio ambiente por exposición a plaguicidas e implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de tomate , Colombia , 2011. In: Revista Chilena de Salud Pública. 2012 ; Vol. 16, No. 2. pp. 96-106.
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publisher = "Universidad de Chile",
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Impacto en la salud y el medio ambiente por exposición a plaguicidas e implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de tomate , Colombia , 2011. / Varona, Marcela; Uribe, René; Castro, Martha; Páez, Isabel; Carvajal, Edwin; Barbosa, Lina; León, Sonia.

In: Revista Chilena de Salud Pública, Vol. 16, No. 2, 2012, p. 96-106.

Research output: Contribution to journalArticle

TY - JOUR

T1 - Impacto en la salud y el medio ambiente por exposición a plaguicidas e implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de tomate , Colombia , 2011

AU - Varona, Marcela

AU - Uribe, René

AU - Castro, Martha

AU - Páez, Isabel

AU - Carvajal, Edwin

AU - Barbosa, Lina

AU - León, Sonia

PY - 2012

Y1 - 2012

N2 - Objetivo: describir los posibles efectos adversos en salud y medio ambiente por el uso de plaguicidas en zonas producto- ras de Colombia e implementar las buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de tomate. Material y método: se realizó un estudio descriptivo en el municipio de La Merced-Caldas con tres fases: una de diagnóstico, donde se seleccionaron 132 trabaja- dores del sector agrícola y se recolectaron muestras biológicas y ambientales. Una segunda fase de intervención en la cual se incluyeron 5 parcelas, en estas se implementaron las (BPA) y una fase de evaluación de estas parcelas. Se llevó a cabo análisis simple de las variables y se exploraron posibles asociaciones. Resultados: el tiempo de exposición a plaguicidas en promedio fue de nueve años. Con mayor frecuencia el sistema nervioso central (95,5%) fue el más afectado; seguido por órganos de los sentidos (46,2%); sistema digestivo (33,3%); piel (21,2%) y otros (19,7%). Se encontraron niveles de organoclorados en el 97,0% (128), inhibición de la enzima acetilcolinesterasa en el 34,1% (45) de los participantes y ningún nivel del metabolito etilentiourea. En las muestras ambientales se hallaron niveles de organofosfora- dos en tomate y suelo. En el agua y lodo se detectaron niveles de organoclorados. La producción de tomate, mostró una difedife- rencia estadísticamente significativa entre las parcelas con BPA y las tradicionales (p=0,020). Conclusiones: se evidenciaron los riesgos por uso de plaguicidas y la necesidad de fortalecer la vigilancia sobre los potenciales efectos para la salud que pueden producir los plaguicidas y mediante el empleo de las BPA.

AB - Objetivo: describir los posibles efectos adversos en salud y medio ambiente por el uso de plaguicidas en zonas producto- ras de Colombia e implementar las buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de tomate. Material y método: se realizó un estudio descriptivo en el municipio de La Merced-Caldas con tres fases: una de diagnóstico, donde se seleccionaron 132 trabaja- dores del sector agrícola y se recolectaron muestras biológicas y ambientales. Una segunda fase de intervención en la cual se incluyeron 5 parcelas, en estas se implementaron las (BPA) y una fase de evaluación de estas parcelas. Se llevó a cabo análisis simple de las variables y se exploraron posibles asociaciones. Resultados: el tiempo de exposición a plaguicidas en promedio fue de nueve años. Con mayor frecuencia el sistema nervioso central (95,5%) fue el más afectado; seguido por órganos de los sentidos (46,2%); sistema digestivo (33,3%); piel (21,2%) y otros (19,7%). Se encontraron niveles de organoclorados en el 97,0% (128), inhibición de la enzima acetilcolinesterasa en el 34,1% (45) de los participantes y ningún nivel del metabolito etilentiourea. En las muestras ambientales se hallaron niveles de organofosfora- dos en tomate y suelo. En el agua y lodo se detectaron niveles de organoclorados. La producción de tomate, mostró una difedife- rencia estadísticamente significativa entre las parcelas con BPA y las tradicionales (p=0,020). Conclusiones: se evidenciaron los riesgos por uso de plaguicidas y la necesidad de fortalecer la vigilancia sobre los potenciales efectos para la salud que pueden producir los plaguicidas y mediante el empleo de las BPA.

U2 - 10.5354/0717-3652.2012.20267

DO - 10.5354/0717-3652.2012.20267

M3 - Artículo

VL - 16

SP - 96

EP - 106

JO - Revista Chilena de Salud Pública

JF - Revista Chilena de Salud Pública

SN - 0717-3652

IS - 2

ER -