Etapas de cambio conductual y estado nutricional relacionado al consumo de frutas y verduras en escolares de Bogotá, Colombia: Estudio fuprecol

Translated title of the contribution: Stages of behaviour change and nutritional status regarding fruit and vegetable consumption among schoolchildren from Colombia: The fuprecol study

Rocío Cruz Thiriat, Robinson Ramírez-Vélez, Javier Martínez-Torres, Jorge Enrique Correa-Bautista

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

This article describes the relationship between stages of behavioural change regarding fruit and vegetable consumption with nutritional status among 1,922 schoolchildren (54.3% girls) from Bogotá, Colombia. A self-administered questionnaire called Behavioural Lifestyle Changes (FUPRECOL) was applied. BMI was used to categorize nutritional status. We found that 46.6% of girls and 45.4% of boys reported compliance with the daily recommendation for fruits, while 39.0% of girls and 40.4% of boys reported compliance with the daily recommendation for vegetables (p< 0.05). Overall, overweight/obese schoolchildren showed higher frequency of not meeting the minimum recommended number of daily fruits/vegetables (precontemplation + contemplation stage) than normal weight children. Binary logistic regression showed that being a girl was associated with compliance with the minimum recommendation for fruit and vegetables (OR 1.54: 1.22-1.93, 95%CI; and OR 1.48; 1.19-1.84, 95%CI), respectively. In conclusion, around 2/3 of the participants intend or comply to consume the recommended quantities of fruit and vegetables.

Original languageSpanish
Pages (from-to)307-317
Number of pages11
JournalRevista Chilena de Nutricion
Volume44
Issue number4
DOIs
StatePublished - Jan 1 2017

All Science Journal Classification (ASJC) codes

  • Food Science
  • Nutrition and Dietetics

Cite this

Cruz Thiriat, Rocío ; Ramírez-Vélez, Robinson ; Martínez-Torres, Javier ; Correa-Bautista, Jorge Enrique. / Etapas de cambio conductual y estado nutricional relacionado al consumo de frutas y verduras en escolares de Bogotá, Colombia : Estudio fuprecol. In: Revista Chilena de Nutricion. 2017 ; Vol. 44, No. 4. pp. 307-317.
@article{de127b93ee9d405196015bcaeaf8e5b8,
title = "Etapas de cambio conductual y estado nutricional relacionado al consumo de frutas y verduras en escolares de Bogot{\'a}, Colombia: Estudio fuprecol",
abstract = "Este trabajo se ha centrado en describir la relaci{\'o}n de las etapas de cambio conductual frente al consumo de frutas y verduras con el estado nutricional en 1.922 escolares (54.3{\%} mujeres) de Bogot{\'a}, Colombia. Se aplic{\'o} de manera autodiligenciada un cuestionario de cambio de comportamiento (CCC-FUPRECOL), y se calcul{\'o} el IMC como marcador del estado nutricional. Nuestros resultados muestran que el 46,6{\%} de las mujeres, y el 45,4{\%} de los varones acusaron tener un cumplimiento diario de la recomendaci{\'o}n de frutas, mientras que el 39,0{\%} de las mujeres, y el 40,4{\%} de los varones, alcanzaron el cumplimiento de la recomendaci{\'o}n diaria de verduras (p< 0,05). En la poblaci{\'o}n total, los escolares con sobrepeso/obesidad acusaron mayor frecuencia de no cumplimiento con la recomendaci{\'o}n m{\'i}nima de frutas-verduras/d{\'i}a, que los agrupados con peso saludable. Se observ{\'o} que ser mujer, se asociaba como variable para el cumplimiento de la recomendaci{\'o}n m{\'i}nima de frutas y verduras con valores de OR 1,54 (IC95{\%} 1,22-1,93) y OR 1,48 (IC95{\%} 1,19-1,84), respectivamente. En conclusi{\'o}n, aproximadamente, 2/3 de los participantes tienen la intenci{\'o}n o cumplen con la recomendaci{\'o}n diaria de consumo de frutas y verduras.",
author = "{Cruz Thiriat}, Roc{\'i}o and Robinson Ram{\'i}rez-V{\'e}lez and Javier Mart{\'i}nez-Torres and Correa-Bautista, {Jorge Enrique}",
year = "2017",
month = "1",
day = "1",
doi = "10.4067/s0717-75182017000400307",
language = "Espa{\~n}ol",
volume = "44",
pages = "307--317",
journal = "Revista Chilena de Nutricion",
issn = "0716-1549",
publisher = "Sociedad Chilena de Nutricion, Bromatologia, Toxicologia",
number = "4",

}

Etapas de cambio conductual y estado nutricional relacionado al consumo de frutas y verduras en escolares de Bogotá, Colombia : Estudio fuprecol. / Cruz Thiriat, Rocío; Ramírez-Vélez, Robinson; Martínez-Torres, Javier; Correa-Bautista, Jorge Enrique.

In: Revista Chilena de Nutricion, Vol. 44, No. 4, 01.01.2017, p. 307-317.

Research output: Contribution to journalArticle

TY - JOUR

T1 - Etapas de cambio conductual y estado nutricional relacionado al consumo de frutas y verduras en escolares de Bogotá, Colombia

T2 - Estudio fuprecol

AU - Cruz Thiriat, Rocío

AU - Ramírez-Vélez, Robinson

AU - Martínez-Torres, Javier

AU - Correa-Bautista, Jorge Enrique

PY - 2017/1/1

Y1 - 2017/1/1

N2 - Este trabajo se ha centrado en describir la relación de las etapas de cambio conductual frente al consumo de frutas y verduras con el estado nutricional en 1.922 escolares (54.3% mujeres) de Bogotá, Colombia. Se aplicó de manera autodiligenciada un cuestionario de cambio de comportamiento (CCC-FUPRECOL), y se calculó el IMC como marcador del estado nutricional. Nuestros resultados muestran que el 46,6% de las mujeres, y el 45,4% de los varones acusaron tener un cumplimiento diario de la recomendación de frutas, mientras que el 39,0% de las mujeres, y el 40,4% de los varones, alcanzaron el cumplimiento de la recomendación diaria de verduras (p< 0,05). En la población total, los escolares con sobrepeso/obesidad acusaron mayor frecuencia de no cumplimiento con la recomendación mínima de frutas-verduras/día, que los agrupados con peso saludable. Se observó que ser mujer, se asociaba como variable para el cumplimiento de la recomendación mínima de frutas y verduras con valores de OR 1,54 (IC95% 1,22-1,93) y OR 1,48 (IC95% 1,19-1,84), respectivamente. En conclusión, aproximadamente, 2/3 de los participantes tienen la intención o cumplen con la recomendación diaria de consumo de frutas y verduras.

AB - Este trabajo se ha centrado en describir la relación de las etapas de cambio conductual frente al consumo de frutas y verduras con el estado nutricional en 1.922 escolares (54.3% mujeres) de Bogotá, Colombia. Se aplicó de manera autodiligenciada un cuestionario de cambio de comportamiento (CCC-FUPRECOL), y se calculó el IMC como marcador del estado nutricional. Nuestros resultados muestran que el 46,6% de las mujeres, y el 45,4% de los varones acusaron tener un cumplimiento diario de la recomendación de frutas, mientras que el 39,0% de las mujeres, y el 40,4% de los varones, alcanzaron el cumplimiento de la recomendación diaria de verduras (p< 0,05). En la población total, los escolares con sobrepeso/obesidad acusaron mayor frecuencia de no cumplimiento con la recomendación mínima de frutas-verduras/día, que los agrupados con peso saludable. Se observó que ser mujer, se asociaba como variable para el cumplimiento de la recomendación mínima de frutas y verduras con valores de OR 1,54 (IC95% 1,22-1,93) y OR 1,48 (IC95% 1,19-1,84), respectivamente. En conclusión, aproximadamente, 2/3 de los participantes tienen la intención o cumplen con la recomendación diaria de consumo de frutas y verduras.

UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85042281190&partnerID=8YFLogxK

UR - http://www.scopus.com/inward/citedby.url?scp=85042281190&partnerID=8YFLogxK

U2 - 10.4067/s0717-75182017000400307

DO - 10.4067/s0717-75182017000400307

M3 - Artículo

AN - SCOPUS:85042281190

VL - 44

SP - 307

EP - 317

JO - Revista Chilena de Nutricion

JF - Revista Chilena de Nutricion

SN - 0716-1549

IS - 4

ER -