Consumo de bebidas carbonatadas entre gestantes Colombianas: Factores asociados

Javier Martínez-Torres, José Francisco Meneses-Echavez, Jorge Enrique Correa-Bautista, Robinson Ramírez-Vélez

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

Objective: to examine the factors associated with regular consumption of soft drinks in Colombian pregnant. Material and methods: a cross-sectional study was conducted of data from the 2010 National Nutrition Survey of Colombia (ENSIN 2010), in 1.865 pregnant women aged between 13 and 49 years. Soft drink consumption and associated factors (pregnancy trimester, age, ethnicity, urbanicity, academic level, SISBEN score, and geographic region) were collected by structured questionnaire. Associations were established through a multivariable regression model. Results: we found the 17% of pregnant women consume at least a daily soft drink. To be between 13 to 17 years old, belonging to an ethnic groups (afro-Colombian), being in the first pregnancy trimester and to belong to Sisbén level II showed the highest daily consumption pattern (23.8%, 22.8%, 21.4% and 20.9%). Regression models show that being between 13 to 17 years old OR 1.92 (IC95% 1.04-3.55); to reside in the eastern area OR 1.85 (IC95% 1.05-3.27), or central OR 1.73 (IC95% 1.01- 2.96), and being in the first pregnancy trimester OR 1.59 (IC95% 1.01-2.52); were associated with soft drinks daily consumption. Conclusions: the women studied show a high prevalence of daily consumption of soft drinks. Comprehensive interventions involving both nutritional and educational components are required.
Original languageSpanish
Pages (from-to)855-862
Number of pages8
JournalNutricion Hospitalaria
Volume32
Issue number2
DOIs
StatePublished - Aug 4 2015

Fingerprint

Carbonated Beverages
First Pregnancy Trimester
Pregnant Women
Pregnancy Trimesters
Colombia
Nutrition Surveys
Ethnic Groups
Cross-Sectional Studies

Cite this

Martínez-Torres, J., Meneses-Echavez, J. F., Correa-Bautista, J. E., & Ramírez-Vélez, R. (2015). Consumo de bebidas carbonatadas entre gestantes Colombianas: Factores asociados. Nutricion Hospitalaria, 32(2), 855-862. https://doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.9173
Martínez-Torres, Javier ; Meneses-Echavez, José Francisco ; Correa-Bautista, Jorge Enrique ; Ramírez-Vélez, Robinson. / Consumo de bebidas carbonatadas entre gestantes Colombianas: Factores asociados. In: Nutricion Hospitalaria. 2015 ; Vol. 32, No. 2. pp. 855-862.
@article{309001e74a774708ade5271d3ddb9628,
title = "Consumo de bebidas carbonatadas entre gestantes Colombianas: Factores asociados",
abstract = "Objetivo: examinar los factores asociados al consumo regular de bebidas carbonatadas (BCS) en gestantes colombianas. M{\'e}todos: estudio descriptivo transversal, secundario de la informaci{\'o}n obtenida en la Encuesta Nacional de la Situaci{\'o}n Nutricional 2010 (ENSIN 2010), en 1.865 mujeres embarazas de entre 13 y 49 a{\~n}os de edad. El consumo de BCS y los factores asociados (edad materna, trimestre de embarazo, nivel de Sisb{\'e}n, regi{\'o}n y {\'a}rea geogr{\'a}fica, etnia y escolaridad), se recogieron mediante una encuesta estructurada. Se establecieron asociaciones mediante la construcci{\'o}n de modelos de regresi{\'o}n y factores asociados. Resultados: el 17{\%} de las mujeres embarazadas consumen al menos una bebida BCS diaria. Tener entre 13 y 17 a{\~n}os de edad, pertenecer a la etnia afrocolombiana, cursar el primer trimestre de embarazo y agruparse en el Sisb{\'e}n nivel II mostraron el mayor patr{\'o}n de consumo diario (23,8{\%}, 22,8{\%}, 21,4{\%} y 20,9{\%}), respectivamente. Los modelos de regresi{\'o}n muestran que pertenecer al grupo de 13 a 17 a{\~n}os OR 1,92 (IC95{\%} 1,04-3,55), residir en la zona oriental OR 1,85 (IC95{\%} 1,05-3,27) o central OR 1,73 (IC95{\%} 1,01-2,96) y cursar el primer trimestre de gestaci{\'o}n OR 1,59 (IC95{\%} 1,01-2,52) se asociaron como factores predisponentes al consumo diario de BCS. Conclusiones: las embarazadas de Colombia presentan una alta prevalencia de consumo diario de BCS, por lo que se recomiendan intervenciones integrales en las que est{\'e}n involucrados el componente nutricional y educativo",
author = "Javier Mart{\'i}nez-Torres and Meneses-Echavez, {Jos{\'e} Francisco} and Correa-Bautista, {Jorge Enrique} and Robinson Ram{\'i}rez-V{\'e}lez",
year = "2015",
month = "8",
day = "4",
doi = "10.3305/nh.2015.32.2.9173",
language = "Espa{\~n}ol",
volume = "32",
pages = "855--862",
journal = "Nutricion Hospitalaria",
issn = "0212-1611",
publisher = "Grupo Aula Medica S.A.",
number = "2",

}

Martínez-Torres, J, Meneses-Echavez, JF, Correa-Bautista, JE & Ramírez-Vélez, R 2015, 'Consumo de bebidas carbonatadas entre gestantes Colombianas: Factores asociados', Nutricion Hospitalaria, vol. 32, no. 2, pp. 855-862. https://doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.9173

Consumo de bebidas carbonatadas entre gestantes Colombianas: Factores asociados. / Martínez-Torres, Javier; Meneses-Echavez, José Francisco; Correa-Bautista, Jorge Enrique; Ramírez-Vélez, Robinson.

In: Nutricion Hospitalaria, Vol. 32, No. 2, 04.08.2015, p. 855-862.

Research output: Contribution to journalArticle

TY - JOUR

T1 - Consumo de bebidas carbonatadas entre gestantes Colombianas: Factores asociados

AU - Martínez-Torres, Javier

AU - Meneses-Echavez, José Francisco

AU - Correa-Bautista, Jorge Enrique

AU - Ramírez-Vélez, Robinson

PY - 2015/8/4

Y1 - 2015/8/4

N2 - Objetivo: examinar los factores asociados al consumo regular de bebidas carbonatadas (BCS) en gestantes colombianas. Métodos: estudio descriptivo transversal, secundario de la información obtenida en la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional 2010 (ENSIN 2010), en 1.865 mujeres embarazas de entre 13 y 49 años de edad. El consumo de BCS y los factores asociados (edad materna, trimestre de embarazo, nivel de Sisbén, región y área geográfica, etnia y escolaridad), se recogieron mediante una encuesta estructurada. Se establecieron asociaciones mediante la construcción de modelos de regresión y factores asociados. Resultados: el 17% de las mujeres embarazadas consumen al menos una bebida BCS diaria. Tener entre 13 y 17 años de edad, pertenecer a la etnia afrocolombiana, cursar el primer trimestre de embarazo y agruparse en el Sisbén nivel II mostraron el mayor patrón de consumo diario (23,8%, 22,8%, 21,4% y 20,9%), respectivamente. Los modelos de regresión muestran que pertenecer al grupo de 13 a 17 años OR 1,92 (IC95% 1,04-3,55), residir en la zona oriental OR 1,85 (IC95% 1,05-3,27) o central OR 1,73 (IC95% 1,01-2,96) y cursar el primer trimestre de gestación OR 1,59 (IC95% 1,01-2,52) se asociaron como factores predisponentes al consumo diario de BCS. Conclusiones: las embarazadas de Colombia presentan una alta prevalencia de consumo diario de BCS, por lo que se recomiendan intervenciones integrales en las que estén involucrados el componente nutricional y educativo

AB - Objetivo: examinar los factores asociados al consumo regular de bebidas carbonatadas (BCS) en gestantes colombianas. Métodos: estudio descriptivo transversal, secundario de la información obtenida en la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional 2010 (ENSIN 2010), en 1.865 mujeres embarazas de entre 13 y 49 años de edad. El consumo de BCS y los factores asociados (edad materna, trimestre de embarazo, nivel de Sisbén, región y área geográfica, etnia y escolaridad), se recogieron mediante una encuesta estructurada. Se establecieron asociaciones mediante la construcción de modelos de regresión y factores asociados. Resultados: el 17% de las mujeres embarazadas consumen al menos una bebida BCS diaria. Tener entre 13 y 17 años de edad, pertenecer a la etnia afrocolombiana, cursar el primer trimestre de embarazo y agruparse en el Sisbén nivel II mostraron el mayor patrón de consumo diario (23,8%, 22,8%, 21,4% y 20,9%), respectivamente. Los modelos de regresión muestran que pertenecer al grupo de 13 a 17 años OR 1,92 (IC95% 1,04-3,55), residir en la zona oriental OR 1,85 (IC95% 1,05-3,27) o central OR 1,73 (IC95% 1,01-2,96) y cursar el primer trimestre de gestación OR 1,59 (IC95% 1,01-2,52) se asociaron como factores predisponentes al consumo diario de BCS. Conclusiones: las embarazadas de Colombia presentan una alta prevalencia de consumo diario de BCS, por lo que se recomiendan intervenciones integrales en las que estén involucrados el componente nutricional y educativo

U2 - 10.3305/nh.2015.32.2.9173

DO - 10.3305/nh.2015.32.2.9173

M3 - Artículo

VL - 32

SP - 855

EP - 862

JO - Nutricion Hospitalaria

JF - Nutricion Hospitalaria

SN - 0212-1611

IS - 2

ER -

Martínez-Torres J, Meneses-Echavez JF, Correa-Bautista JE, Ramírez-Vélez R. Consumo de bebidas carbonatadas entre gestantes Colombianas: Factores asociados. Nutricion Hospitalaria. 2015 Aug 4;32(2):855-862. https://doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.9173