TY - JOUR
T1 - Comportamiento de la concentración de hemoglobina, el hematocrito y la saturación de oxígeno en una población universitaria en Colombia a diferentes Alturas
AU - Trompetero González, Andrea Catalina
AU - Mejía, Edgar Cristancho
AU - Benavides Pinzón, William Fernando
AU - Serrato, Mauricio
AU - Landinéz, María Paula
AU - Rojas, Joel
N1 - Publisher Copyright:
© 2015, Grupo Aula Medica S.A. All rights reserved.
PY - 2015
Y1 - 2015
N2 - Introducción: el desarrollo de la presente investigación
se basa en el creciente interés por comprender las adaptaciones a la hipoxia crónica, principalmente en el rango
altitudinal denominado de alturas intermedias (1.500-
3.000 m.s.n.m), con la necesidad de establecer parámetros de normalidad en las variables [Hb], Hct y SO2
con fines diagnósticos y de caracterización de la población.
Objetivos: analizar el comportamiento de la [Hb], el Hct
y la SaO2 a diferentes alturas intermedias (970 m.s.n.m,
1.520 m.s.n.m, 1.728 m.s.n.m, 1.923 m.s.n.m, 2.180 m.s.n.m
y 2.600 m.s.n.m) con el fin de aportar conocimiento sobre
la fisiología de la altura y al campo clínico para apoyar el
diagnóstico de anemia.
Métodos: sujetos clínicamente sanos, con nivel bajo de
actividad física y reporte de consumo de alimentos con
contenido de hierro. Total de 264 participantes de ambos
géneros entre 18 y 30 años. Las muestras se obtuvieron
de sangre de la vena antecubital y del lóbulo de la oreja y
fueron analizadas en un radiómetro. Se realizó un análisis estadístico no paramétrico.
Resultados: con el incremento de la altitud los valores
de [Hb] y Hct se incrementaron, mientras la SO2
descendió. Los hombres presentaron valores más altos que las
mujeres en [Hb] y Hct, relacionado con valores más bajo
de SO2
que las mujeres.
Discusión: no se evidenció un umbral de las variables,
quizás por la pequeña distancia entre las alturas. Los valores reportados fueron similares pero no iguales a otros
estudios, lo que podría deberse a la diversidad genética
entre poblaciones.
Conclusiones: este estudio permite obtener los primeros valores de caracterización de la población estudiada.
AB - Introducción: el desarrollo de la presente investigación
se basa en el creciente interés por comprender las adaptaciones a la hipoxia crónica, principalmente en el rango
altitudinal denominado de alturas intermedias (1.500-
3.000 m.s.n.m), con la necesidad de establecer parámetros de normalidad en las variables [Hb], Hct y SO2
con fines diagnósticos y de caracterización de la población.
Objetivos: analizar el comportamiento de la [Hb], el Hct
y la SaO2 a diferentes alturas intermedias (970 m.s.n.m,
1.520 m.s.n.m, 1.728 m.s.n.m, 1.923 m.s.n.m, 2.180 m.s.n.m
y 2.600 m.s.n.m) con el fin de aportar conocimiento sobre
la fisiología de la altura y al campo clínico para apoyar el
diagnóstico de anemia.
Métodos: sujetos clínicamente sanos, con nivel bajo de
actividad física y reporte de consumo de alimentos con
contenido de hierro. Total de 264 participantes de ambos
géneros entre 18 y 30 años. Las muestras se obtuvieron
de sangre de la vena antecubital y del lóbulo de la oreja y
fueron analizadas en un radiómetro. Se realizó un análisis estadístico no paramétrico.
Resultados: con el incremento de la altitud los valores
de [Hb] y Hct se incrementaron, mientras la SO2
descendió. Los hombres presentaron valores más altos que las
mujeres en [Hb] y Hct, relacionado con valores más bajo
de SO2
que las mujeres.
Discusión: no se evidenció un umbral de las variables,
quizás por la pequeña distancia entre las alturas. Los valores reportados fueron similares pero no iguales a otros
estudios, lo que podría deberse a la diversidad genética
entre poblaciones.
Conclusiones: este estudio permite obtener los primeros valores de caracterización de la población estudiada.
UR - https://www.scopus.com/pages/publications/84946433562
UR - https://www.scopus.com/inward/citedby.url?scp=84946433562&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.3305/nh.2015.32.5.9711
DO - 10.3305/nh.2015.32.5.9711
M3 - Artículo de Investigación
C2 - 26545693
AN - SCOPUS:84946433562
SN - 0212-1611
VL - 32
SP - 2309
EP - 2318
JO - Nutricion Hospitalaria
JF - Nutricion Hospitalaria
IS - 5
ER -