Cómo lograr longevidad con calidad de vida: caso sector lácteos 2000-2009

Hugo-Alberto Rivera-Rodriguez, Karen A. Guzmán E., Carolina Padilla U., María Juliana Perlaza, María Carolina Ruíz, Catalina Ruíz

Research output: Working paper

Abstract

En la primera década del siglo XXI, las empresas colombianas se han visto afectadas por discontinuidades de tipo tecnológico, político, demográfi co, económico que han puesto a prueba su capacidad de aprendizaje para ajustarse a dichas difi cultades y poder sobrevivir. Estas discontinuidades presentes en el entorno han generado una turbulencia en el sector de lácteos; fenómeno caracterizado por tres elementos: incertidumbre, dinamismo y complejidad. La incertidumbre se hace evidente al momento de tomar decisiones, sin lograr tener certeza sobre lo que puede pasarle a la empresa o sobre el efec to de una decisión que se tome; el dinamismo se logra observar por el cam bio per manente en las necesidades de los clientes y el surgimiento de nuevos productos, que origina incremento de la rivalidad por precio; y la complejidad puede identifi carse en el surgimiento de otros actores con los que se debe interactuar para llevar a cabo una transacción.
Original languageSpanish (Colombia)
Pages1-71
Number of pages71
StatePublished - Sep 23 2010

Publication series

NameDocumentos de Investigación de la Facultad de Administración
PublisherEditorial Universidad del Rosario
No.71
ISSN (Print)0124-8219

Cite this